想窩床墊‧滿滿生活的儀式感


💡 睡前適度的冥想

睡前冥想是可以幫助人們放下煩惱並放鬆全身的方法,一種慢慢將你的注意力從思想轉移到身體的感覺。經研究顯示調查,定期進行引導式冥想可以改善睡眠,減少失眠和入睡困難的問題。


💡 透過香氛放鬆減壓

工作整天容意累積壓力,縱使身體很累但還是睡不著。這時不妨可以試試看精油、香氛蠟燭或是泡澡等方法讓身心靈放鬆,同時增進生活情調。藉由沐浴時刻慢慢釋放壓力,全身泡澡可以混入精油6到10滴,而局部泡腳則滴入2滴即可。也可以直接將精油依比例調和為按摩油塗抹於全身,再泡進浴缸內。沐浴油的香氣同樣能釋放在浴室間,並避免泡澡時肌膚水分蒸散,容易造成的乾燥感,泡澡後只需將身上水珠擦乾即可,保留油份在身體上,肌膚也比較不容易乾燥,同時也能幫助睡眠。


💡 今晚我想來點溫牛奶

台灣約三分之一民眾有入睡困擾,專業醫生建議睡前不妨來杯溫牛奶或巧克力。牛奶及巧克力中都含有一種色胺酸成份,色胺酸是一種胺基酸,在人體中可以轉換成羥色胺與褪黑激素,前者主要與情緒有關,而後者則與睡眠有關,因此有助於安定情緒及幫助入睡。是最不傷身、且有效的助眠方法,窩友們不妨在家試試看!


💡 找到自己的睡眠小物

有些人喜歡抱著東西睡覺,或者睡覺的時候喜歡整個人都躲進被窩。對於這樣的習慣,有可能是因為缺乏安全感,或有依賴感,而導致很難入睡。沒有被子的時候,可以試試抱枕或者絨毛、小被被、玩偶之類的東西,說不定可以讓自己更好入眠唷!


💡 睡前寫下待辦事項

過去曾有研究發現,睡前書寫能有助睡眠。美國貝勒大學團隊研究發現,寫下待辦事項如果寫得愈仔細,會愈快入睡。因為書寫的過程有如卸下心中的大石頭,透過沉思來減輕壓力,也會幫助到睡眠的穩定度。


💡 打造合適睡眠的環境

平時若能讓房間保持在自己習慣熟悉的狀態、寢室內的擺設沒有太多的干擾雜物、以及臥房環境適度的維持清潔,在「平靜、單純及乾淨」的狀態下,能讓人感到放鬆且更容易入眠。