過很多款床墊,常常在踩雷。

第一張是買房後去實木家具店一併買的外國床墊,價格偏高,當時試躺覺得很軟很舒服。

結果好景不長,睡了幾個月後,體重較重的老公開始覺得容易腰酸背痛,而我懷孕後因為肚子很重,躺軟床才能仰躺,不然太硬的床覺得肚子凸更高只能側睡超不舒服。但生完小孩後,常坐在床邊餵奶,導致床沿凹陷,而且產後躺這麼軟的床也變得時常腰痠都好不了。

為此還花了1/3的床墊錢請店家翻新凹陷的上墊,改換支撐力好一點的材料。

結果事後證明完全是浪費錢!!床墊還是偏軟,躺起來還是腰酸背痛,而且也不能退錢,真的很阿雜。


後來幾經猶豫後終於決定丟了這貴鬆鬆的床墊,另外買一張試躺覺得比較有支撐力的,價格也是很高,但躺起來比較少腰酸背痛。但這款有一個缺點是邊框支撐力不足,用久了邊緣有點容易凹陷,只適合躺在中間...


第三張床墊是幫分床的大寶訂做的特殊尺寸小床,因為舊家主臥室太擠,放下主床後,正常規格的單人床塞不下,因此到傳統的床墊行訂做特殊尺寸。

當時想說小孩子要選支撐力比較好的,因此挑了硬度較高的材質。結果床墊來後,躺起來很硬,真的不太舒服,小孩也不愛睡。後來就放在婆家了。

第四張床墊是搬家後,因為空間較大,可以容納兩張雙人床,於是決定再買一個標準尺寸的雙人床墊給大寶和二寶睡。歷經前幾次的經驗,這回上網爬文後買了某個網路募資品牌 - 號稱可以試躺100天,不滿意可免費退貨。心想可以給人免費試睡的應該是對自己很有自信吧!結果送到後一躺--- 太軟了...支撐力明顯不足啊!! 躺了幾天仍覺得不行,就果斷退貨了。


第五張床墊買的是長輩大力推薦的老字號品牌,他們說床墊就是要這個牌子才好睡。結果老人家喜歡的是很硬的床墊,雖然支撐力很好,但對我來說還是覺得太硬了不舒服不喜歡...但也沒辦法退貨,只好多鋪幾層棉被給小孩睡了。


有鑑於買床墊常常都踩到雷,我們決定下一張床墊還是買可以保證退貨的比較保險。因為就算試躺時舒服,可能過幾個月才發現其實不好睡、會腰酸背痛,砸大錢卻讓每日的睡眠品質不佳,真的是搬石頭砸自己的腳啊!

這回為了讓大寶二寶獨立睡一間,決定再選一張舒服的床墊,希望這次能挑到適合的牌子,早日訂下心頭好啊!!

上網爬文後選了想窩The Cave ,最大原因就是它有100天試睡期,如果真的覺得不好睡可以退貨,這點對於挑剔的我們來說實在太重要了。

它還有10年保固,保障床體結構(獨立筒)、內材瑕疵、或床墊下陷等問題。


台灣匠師MIT製造,雙人床墊不到兩萬元,比起國外的床墊動輒4~6萬以上平易近人許多。材質部分雖然看不太懂,但至少知道是獨立筒,睡覺時比較不怕同床的人翻身而晃動干擾。還有溫感變頻表層、智慧涼感釋壓層、動態核心舒適層、奈米碳新纖維、天然透氣支撐綿、透氣護邊等,看起來很厲害專業,但無論如何還是試睡過才能見真章!

購買想窩床墊免運費、免樓層費,還能免費收走舊床墊。兩位師傅熟門熟路地將雙人床墊從貨車搬運到房間,安放在指定的位置上。

包材部分也幫忙拆掉收走,留下一張嶄新的床~~

原本我是想把新床墊放在上面,太硬的舊床墊當床架用,但後面看到床墊說明書後發現不可將床墊放在排骨架、網底架、尺碼不同的床架上,以免局部受力不均造成凹陷變形等,因此後面會再改成兩張並排放。

這張床墊一躺上去表層就明顯感覺很透氣涼爽,要歸功於它的溫感變頻表層。摸起來微微滑滑的,有種很舒服的親膚觸感,讓人很想馬上躺在上面翻滾。

平躺時,雖然感覺表層比傳統床墊軟一些,但底下的支撐力卻很足夠,是像飯店的床那樣舒適的感覺。

小朋友們很舒服的在新床墊上面翻滾。

想窩床墊的側面蠻特別的,有一個一個明顯的透氣孔洞,據說是針對台灣亞熱帶氣候設計的360度透氣護邊,能避免床墊在潮濕悶熱的環境下發霉或降低壽命。

原本將新床墊放在舊床墊上,但發現有個明顯的問題是躺在上面一個人動就覺得整張床都在搖晃(因為會影響下層,下層動再影響上層),改放在木頭地板上就明顯好很多。

獨立筒設計讓一個人翻身也不太會影響到旁邊的人!

寶寶在上面奔跑也很穩固。

床墊邊緣的支撐力也是我們很關心的重點,之前買過的國外品牌名床都有邊緣用久容易凹陷的缺點,上下床或翻身滾到邊緣時都比較危險,踩上去也很難維持平衡。請大女兒站在四張床墊的角落,對比一下凹陷程度就很明顯了。有邊框的想窩、德泰即使踩到邊緣也仍能維持側邊的形狀不變形,另外兩張較軟的床墊則一個略凹、另一個則幾乎站不穩。

我們把想窩跟德泰排在一起,增加他們自在滾來滾去的空間。這幾天陪睡的老公與大寶一起睡在新床墊上,他說這張床還不錯,涼涼的很舒服,也沒發生腰酸背痛的情形。小小咪也是比較喜歡新床墊,因為很涼感很舒服,睡眠品質都上升了,早上都捨不得爬起來呢!! (結果上學常常在遲到XD) 小咪媽咪的心得是,想窩的床墊比較柔軟,躺起來有在雲朵般幸福的感覺,但支撐力也是還不錯。德泰的床墊比較硬,支撐力也很好,只是對我來說有點偏硬,可能比較適合老人家筋骨~~

等躺了三個月再來補充更多的試睡心得~

看看支撐力、獨立筒彈性、表層的涼感能力...睡久了才能路遙知馬力,日久見床心!!
文章出處: 竹亭聽雨