#床墊英文這樣來

床墊的英文是” mattress”,源自古阿拉伯語” matrah”,意指「墊子」,字面上的意思是「扔下去的或是扔在地上的」。而慢慢隨著時代演變,成了現在的”Mattress”。法文是「Le matelas」,而中文的「床墊」在辭海中解釋為:供人睡卧的家具。


歐洲人的床墊最早可以追溯至十字軍東征之時,由阿拉伯人將技術傳入。歐洲中葉時,平民的床是以乾草作為基底,鋪在地板上後直接睡在上面。富裕一點的人家,則是會在乾草上鋪一層鵝毛,使躺感稍佳舒適。而再更上一層樓的貴族,就會使用木板床,而這種「木板床」是由傭人砌出的大木墊,可以隨處移動擺放。

亞洲人則是用竹子做床墊,而東南亞人習慣用木棉來做床墊,一般會放在床架上使用,這樣可以減少床墊與地面的摩擦,延長床墊壽命。


#床墊尺寸大學問

在古時候,床的大小也可以展現身分地位,但其實不難理解,畢竟能夠睡大床,代表房間的空間也較大。英國就有著名的「維爾大床」(The Great Bed of Ware),於1590年左右建造,長約338公分、寬約326公分。由著名木匠使用橡木製成,床體與床柱也有精細的木雕呈現於上。據說這張大床可以同時容納四對夫妻,而有躺過這張床的夫妻們,也會將自己的名字刻在床柱上。


#現代人的床墊

隨著時代演進,現代人對於睡眠的追求也愈來愈多,除了對睡眠品質的要求,床墊也會經過精挑細選。市場上也有許多不同材質、功能的床墊可以選擇,而想窩嚴選多種不同環境友善內材,搭配出黃金比例的獨立筒床墊。使睡眠就像吃甜點般幸福感滿滿,我們都準備好了,就差你一起來享受啦!