《給孩子講睡前故事,比你想得更重要》


想窩‧陪每個孩子一起長大~


睡眠對成年人很重要,對於正在成長的小朋友也很重要,在睡前父母與孩童一起閱讀都是結束一天的理想方式,就寢前的床邊故事,是常見的育兒手法。在這過程中與父母分享睡前書裡,所帶來各種美好故事都會成為彼此生活的美好回憶,床邊故事並不需要孩子們專注於閱讀學習,而是沉迷於故事的所帶來的樂趣即可。


讓我們來分享床邊故事可帶來的11個好處吧。


1.親子的親密時光

無論您的孩子年齡多大,睡前分享床邊故事與孩子們緊緊地在一起分享一本好的故事書,不僅可拉近與孩子的距離,也會讓小孩子有終生難忘的美好回憶。


2.提高孩子的學習能力

在念故事的過程中,小孩會不自覺的從故事的發展學習到大量不同的字詞,當您閱讀睡前故事,跟隨單詞並開始在頁面上認出他們時,也許有一天您對於小孩的詞彙掌握量感到驚訝,這一切都會是在潛移默化中產生。


3.激發想像力

獨角獸、巫師、仙女和怪物……書籍為孩子們打開了充滿想像力的異世界,無論是真實的還是想像,分享睡前故事會將他們帶到他們從未夢想過的地方,故書書可以教給孩子有關世界的訊息,同時也打開他們的想像空間。小孩子的想像力也是長大成人後,決策能力與創造力的來源,學習聽故事也是人格成長很重要的部份。


4.創建親子間對話

任何閱讀過床邊故事的父母都會知道,頁面上的文字只是故事體驗的部分。講故事的過程中,還將需要回答小孩隨時提出的各種問題,並解釋在故事中發生的各種環節與情節,一起閱讀可以引發各種各樣的奇妙問題,激發出親子間的對話,讓小孩習慣在心裡有想法,能主動拿出來與父母討論。


5.親子間儀式感

如果您能將讀床邊故事,商養成為孩子就寢時間的習慣,就像刷牙一樣;有儀式感的家庭,將會更容易培養出幸福感強的孩子,不過,如果有夜晚加班太忙無法太,請不要擔心,可以請家人朗讀您孩子的就寢故事,或者是通過視訊與他們分享一個故事,也是一個很好的方式。


6.擴大孩子詞彙量

幼兒期是詞彙發展最迅速的時期,國內外研究已證實,幼兒的詞彙量隨年齡的增長而迅速增加,呈逐年大幅增長的趨勢。兒童剛開始的時候詞彙量增長的速度還較緩慢。在兩歲的前半年裡,他們每個月能學會大概8個新詞。但是以後詞彙爆炸性的發展會突然發生,兒童會變成所稱的「單詞吸塵器」


7.提高了小孩EQ

不管是聆聽或者小孩自行讀故事都可以;讓他多觀察別人的言行舉止也很有幫助,他們能藉此了解每個人都會有不同的情緒,而父母是透過觀察小孩接受這些情緒的過程中,試圖的讓他們表達出這些情緒,當情緒有能充份的被表達,自然在情商就會有更好的表現。


8.鼓勵獨立閱讀

孩子是有可能通過自由選擇愛上閱讀,在睡前給孩子讀書是幫助他們愛上書籍的好方法,從小接觸書籍和故事的可能性更高,他們更願意獨立閱讀,這可以在他們未來的各個方面有所幫助,在未來成為成年人,可以透過閱閱讀在生活發展上能更加獨立。


9.發展更健康的兒童心理

與您的孩子分享一個睡前故事可以幫助改善他們的情緒健康,故事人物可以成為孩子的榜樣,可以幫助他們提高社會應付能力和建立起面對推折的信心,我們知道會讀書的孩子會更快樂,更健康,更有同理心和更有創造力。


10.故事可以幫助兒童放鬆身心

許多人都在嬰兒期聽睡前故事,這是我們小孩子晚上例行活動的一部分,即使對於大一點的孩子,它仍然可以幫助促進就寢時間的放鬆,上床睡覺的故事可成為忘記生活中發生的任何壓力和喧囂的最好方式。


11.健全的家庭生活

是的,當你的孩子是開始獨立的閱讀,繼續進行下去有很多好處,一旦孩子學會了閱讀,他們就需要與他們感興趣的書保持持續閱讀,有助於他更容理解更深奧或複雜的道理,這也意味著您,日後只需在他發生閱讀困難提供幫助,最重要的是,讓他們在獨立的生活中還是會有您的陪伴。