窩的小學堂上課啦!床墊歷史三堂課,看完保證收穫滿滿!

【整整賣了半個世紀,帶你走入台灣床墊的歷史】


現今台灣規格的床墊尺寸,有傳統單人床3.5 x 6.2台尺、標準雙人床5 x 6.2台尺等等,但你知道台灣第一張彈簧床墊是從何開始的嗎?床墊台規的規格又是從何而來的呢?


1870年,世界著名的「Simmons席夢思」製造了全世界第一張彈簧床,從此改變人類的睡眠習慣。而台灣最早的「床行」推測是落在1962年間,當時台灣出現了第一間彈簧床工廠,相較於世界,台灣晚了將近90多年才接觸到這項產品。在此之前,還是延續日據時期的習慣,以「榻榻米、竹蓆、厚被墊」為主,而台灣現今的床墊規格又是從何時開始製定的呢?


說到台灣床墊規格,首先來暸解【台尺】,台尺是於1900 年間,日本殖民政府引進當時日本所實施的「尺貫法」所定出之度量標準,而台灣床墊的規格就此延用至今。早期台灣的標準單人床,因應上下舖的形式,其實是3*6尺(約91*182公分)或3*6.2尺(約91*188公分)兩種,一般上下舖的床墊都是上述這2種尺寸居多;因此舊有的習慣會稱3.5*6.2尺為單人床加大。


所以會有許多人購買床墊時,會特別強調要單人加大尺寸,但其實3.5*6.2尺已經可以說是現代的標準單人尺寸囉!

【男生朋友們注意囉,原來床墊跟你們大有關係!】


1950年代,軍公教家庭出生的小孩及因戰後的經濟條件,普遍營養不良,所以身材矮小,男性平均身高普遍落在165公分。但他們的下一代,生活在富裕的「四小龍」時期,身高大幅提升,現今台灣男性平均身高已經是175公分了,韓國男性平均為173.7公分,日本170.7公分,大陸170.5公分,其餘東南亞國家普遍低於170公分,台灣男性竟是亞洲最高,這樣也算是另類的台灣之光吧!


隨著台灣男性的身高愈來愈高,但「床墊」還是延用半個世紀前的「台製規格」,床墊高度約落在188cm也就是6.2台尺,對於175cm的成年男性,你可能覺得應該很夠用了吧!


但你可能沒注意到,我們在睡覺的時候,往往是靠在枕頭上,所以還要再預留枕頭的高度約15cm,相信很少人會將床睡好睡滿吧~因此,預留15cm的高度再加上175cm的身高,最適合台灣床墊的高度應該是190cm,這樣睡著的時候才不會有兩腳在外懸空的感覺。身高175cm以上的朋友們,要留意一下睡著時是否常捲曲的身體或常常睡不安穩,有可能是因為不合身的床墊所造成的喔!

所以台灣床墊市場現在的模樣是?


國內家具業大致可分為八種經營形態。分別是「傳統家具店」、「品牌專門店」、「進口代理專門店」、「自營賣場」、「綜合家居賣場」、「專櫃式」、「家具街」以及「商場式賣場」。


近幾年傳統家具店與家具街通路型態逐漸沒落,大型賣場型的商場式賣場與綜合家居賣場逐漸取代。而網際網路的崛起,為家具業帶來新型態的通路與販售模式,過去家具業者地區的優勢將逐漸削減,取而代之是全球性的家具市場。


家具市場隨著國際趨勢的轉型,家具的規格也愈來愈多樣,如來自瑞典的IKEA家具,提供大眾「多樣選擇」、「美觀實用」、「廉宜售價」的家具產品給消費者,讓消費者在居家布置時能夠兼具簡單與創意。也因為國際品牌的進駐,消費者在寢具用品上,多了歐規尺寸,一樣是「雙人標準床」IKEA 150x200cm而台規則是152x188cm,兩者在高度有明顯的差異。


初期有不少消費者在IKEA購買床架,再買床墊,回家睡了幾天之後發現,怎麼床墊移位了,以為是床墊做的尺寸是不對的。原因就出在歐規、台規的規格不相同,不僅床架,床包也是會有同樣的問題,如果沒有仔細看尺寸,而是單看中文名稱,很容易買成錯的尺寸。


而日規的品牌,會不會跟我們比較沒有差別呢?日規最常見品牌就是MUJI,一樣是「雙人床」MUJI為140X195cm,台規則是152x188cm,在高度與寬度上都有差異。


床墊是一個隨著個人身型汰換的家具,小時候睡嬰兒床,上學了睡單人床,成人後自然也要選擇合適自己身高的床,記得隨時看看你的床墊有沒有符合你的需求,為自己挑一張最舒適的床吧!