【床架、床頭片、床底板、床箱、下墊傻傻分不清楚?窩編帶你一次搞懂!】


不知道窩友是不是和我一樣,選好自己喜歡的床墊後,看到市售的床架種類從床架/床台、床頭片、床底板、直到床箱、下墊…等等各樣商品,琳瑯滿目、卻不知從何選起?窩編今天就來跟大家分享如何挑選適合自己的床。


買床之前多數人會先選擇合適自己的床墊,部份的人選完床墊後會順道將床架一併更換,所以要談到如何挑選床之前,就要先來暸解「床的組成」,才能做出更好的選擇喔!

# 床的結構:床墊、床頭、床底

床組合

# 床墊

大部份人所說的床指的都是床墊,也是我們身體主要接觸的地方,種類大致上可分為彈簧床、獨立筒床、乳膠床墊、記憶床墊…等等。


# 床頭

簡單來說就是床架正上方(靠近頭)的部分,床頭不是必要擺設,但窩編提供微風水的角度給大家參考,「床頭不靠實牆」有些人為營造氣氛刻意將床頭懸空,都容易造成潛意識裡的不安全感同時是造成淺眠 (怕掉下來)、睡眠品質不良的主因,因此建議容易睡不好的窩友加個床頭喔!

床頭的種類大致上有床頭片、床頭箱(床頭櫃)等,如果要有收納功能的可以選擇床頭箱(床頭櫃)。

想了解更多的窩友,Google關鍵字搜尋【#床頭片#床頭箱】


# 床底

放置在床墊的底部(下方),主要的種類有彈簧下墊床底

彈簧下墊

在飯店睡到的床通常使用彈簧下墊來做支撐,因床墊與下墊都是使用彈簧,受到壓力時上下彈簧會一起壓縮,耐用度會優於用其他床架的床墊,能減少彈簧損壞的機會,建議窩友買上下墊,會更加耐用實惠喔!


# 床底

又稱為床箱,市售常看到的款床箱有木心板貼合,厚度分有三分板(0.9公分)和六分板(1.8公分)兩種。愈厚的木板相對紮實度也會更好,也有實木、皮革、包布等多種材質。床箱的缺點在於木板是銜接而成,使用了一段時間後,多半在上下床或是翻身時會因壓力而造成木板扭曲產生噪音。

想了解更多的窩友,Google關鍵字搜尋【#彈簧下墊#床箱】


床架

也有人直接稱為床台,「床頭+床底」一體成型的就是床架。台灣近年常見的床架有掀床式床架,不過掀床式床架需注意臥室空間,是否有足夠空間讓收納櫃順利的拉開,不然要使用的時候可真的是糗大啦!

再來近年流行的工業風或者現代風床架,木頭或鐵製的床架一樣要注意使用的材質,不然使用久了容易產生異音,影響睡眠。最後就是連鎖傢俱大賣場常見的排骨架,其優點是透氣通風,但缺點為受力面積會因排骨架的間隙大小而有差異,間隙大的容易使獨立筒床墊因受力不平均而受損,影響床墊使用壽命。

想了解更多的窩友,Google關鍵字搜尋#床架#床台


最後窩編依照CP值給大家做個整理,每種床架都有優缺點,祝大家可以找到自己心目中的好床喔!

【床頭箱+彈簧下墊】>【床架】>【床頭箱+床底】