床墊推薦】床工廠不能說的秘密,想窩教你輕鬆選好床墊

【硬床?軟床?我該如何選擇?】

床墊的舒適程度和生活品質大有關聯,不舒適的床墊,很可能引起腰痛,及髖、膝關節甚至到全身體態的變化。從幼童時期,慢慢學會抬頭、挺直,到行走時,身體會逐步形成脊柱的四個生理曲度,分別是「頸曲」、「腰曲」、「胸曲」以及「骶尾椎」的后曲。生理曲度的功用在於穩定臟器的位置,並緩衝運動對脊柱各面向的壓力。在生理曲度穩定後,周圍的肌肉會形成保護機制,以穩定正常的生理曲線,而長期的姿勢不良行為,如低頭族,久坐辦公室,很有可能導致頸椎、腰椎周圍肌肉產生失衡。

人體的各塊肌肉並非單打獨鬥,而是相互作用的,一個向前拉,一個向後用力,在相互拉鋸中,來保持骨骼的穩定及平衡。當長期姿勢不正確時,不僅會使過度伸展的肌肉產生發炎現像,導致骨骼組織產生退行性病變(比如磨損,錯位,椎間盤突出等),產生疼痛的感覺。更嚴重還甚至會壓迫到脊髓神經,而有腿麻、劇烈疼痛的病癥出現。

每個人的脊柱情況是不一樣的,無法一概而論。但整體來說,軟床的確對腰部的負面影響較為明顯。我們以側睡時來說,人體呈凹陷的狀態,各個部位都貼合在床墊上,以為將整個身體包裹住,應該都有支撐到身體各部位。

但從力學角度來看,頸曲有枕頭支撐,不受影響。但胸、腰、髖的部位,沒有獲得有力的支撐,此時為了維持生理曲度,肌肉就要額外用力,去撐舉身體,一夜的施力下來隔天反而肌肉會感到疲累,並無法獲得充分休息。 那麼你可能會想問,軟床睡了會疲勞,買硬床就對腰就好?

睡覺的時候,肌肉及骨骼會休息及伸展。而在硬板床上,肩、髖、腳成為受力點,腰卻懸空,這樣會導致受力點的壓迫太嚴重,血液循環受阻,而懸空的地方,獨自用力支撐,肌肉遲遲不能下班~所以第二天,才會肩膀會疼、腰很酸。久而久之,脊柱過度扭曲,會產生更嚴重的骨骼病變!

那麼,究竟什麼才是好床墊?

沒有任何一張床墊可以百分之百適合每個人,而是要選擇適合自己睡眠習慣才是真正的好床墊。對肩、髖、腳有足夠的支撐,讓身體與床墊保持平行而非凹陷下去。同時,又形成一定的緩衝作用,幫助肌肉放鬆。因此,建議買後都至少要睡個兩周才知道,床墊是不是真的合適自己。選擇有提供【試睡100天】的商家,會讓你挑選床墊之路走的更順暢唷!


資料來源:趙曉東;劉湘;陳浩森;何錫添;楊安平;付美奇【床墊軟硬度對腰椎生理曲度影響的影像學研究】2018


【如何挑選床墊材質?】

說完了適合自己身體的床墊軟硬度後,再來就要選擇床墊的材質!

不同的床墊種類各有其優缺點,很難說哪一種床墊是最佳選擇,挑選原則主要還是你的習慣和感受。雖然有一些小撇步可以有助於挑選到合適的床墊,但還是強烈建議您,不論中意哪一種床墊種類,一定要到現場試躺唷!(按我看一定要試躺的原因)。

台灣常見的床墊種類大致可以分成六種:乳膠床墊、椰棕床墊、泡棉床墊、記憶床墊、彈簧床墊。讓我們一起看看它們各自的優缺點吧!


床墊種類一:乳膠床墊 彈性 X 支撐

乳膠床墊的材質是利用橡膠樹分泌樹液發泡而成,屬於天然環保、可分解的有機產品。而其特色是「彈性」與「支撐力」,同時可快速排出人體睡眠時產生的熱氣與溼氣,讓床墊不易孳生細菌、塵螨,避免床墊受潮發霉。乳膠床墊具有高回彈的特色,人體壓痕不易產生,很適合需要長時間臥在床上、脊椎不好或是體重較重者都會有不錯的支撐。

選擇乳膠床墊時,需要注意乳膠的成分,乳膠是由橡膠樹的樹液製成的是屬於天然乳膠,需添加3-8%的固化劑,所以其實並沒有所謂真正100%的天然乳膠!(市售如果強調100%的天然乳膠,是行銷常見手法之一,要特別注意唷!)。然而除了固化劑還會添加其他化學材料,如:苯乙烯-丁二烯用以更方便製作床墊,無論原因為何,那就不算是天然乳膠囉,且太多的添加物也會讓乳膠品質劣化,在購買時要特別小心喔!


床墊種類二:記憶床墊 吸震 X 釋壓

從床墊的材料來說,記憶棉就是泡棉的一種,很多人常常會和乳膠床墊搞混。它是早期由人工化學發泡的矽膠泡棉,最大的特性是極佳的「吸震」與「釋壓」能力。這種材料,起頭是由美國太空總署NASA發明,目的是為了吸收太空人急速上升時所造成的壓力而研發出的產品,也因此賦予記憶棉、記憶床墊最大的特性:受壓時會明顯變形,但不會產生強烈的反彈力,完整的吸收衝力。

記憶床墊因低回彈、遇體溫會稍微變軟而可完美貼合身體,適合脊椎不好、睡眠品質差、體重較輕者,但是如果陷太深反而因記憶床不易施力,造成翻身不便的問題。又因爲記憶床墊對溫度敏感,所以在冬天裡容易變硬。至於耐用性,因記憶床墊容易出現人體壓痕,只有約5-8年的壽命,是所有床墊耐用性最差的。


床墊種類三:椰棕床墊 透氣 X 吸濕

椰棕是東方常見的寢具材料,一般便宜的寢具店或街邊販售的床墊多以椰棕製作的床墊製作。以椰子殼外層纖維作為原料製成的床墊,具有冬暖夏涼、透氣、吸濕、彈性大、耐用等特性,適合喜歡睡偏硬床的人使用,但缺點是舒適性會相較於其它床墊差。


床墊種類四:泡棉床墊 彈性 X 輕盈

泡棉床墊顧名思義就是以泡棉製作床墊,以聚氨酯等塑膠顆粒為原料,是經過發泡、凝固、塑形而成的人工材料,最主要的特性是有彈性、可自由彎曲以及重量輕。而泡棉的優點在於可以根據需求,製作出不同的軟硬度的泡棉,並且藉著泡棉緩衝彈簧的衝力,增加身體與床墊的服貼度,提升舒適度,挑選密度較高的泡棉床也能達到相同的支撐效果,這也是想窩床墊選用三合一泡棉的主因。


床墊種類五:彈簧床墊(含獨立筒床墊)

彈簧床墊是摡括性的稱呼,彈簧又可以分為以下幾種類型:

1.連結式彈簧床墊

最常見的傳統式彈簧床墊。製作方式是將一圈圈直徑較粗的彈簧,以鋼線固定。睡感特色是硬度較高、睡感紮實,支撐力佳,但彈性較小。


2.高彈力彈簧床墊

彈簧製成後以鋼線連結成整張床墊,具高回彈力又兼具軟Q。


3.一線鋼彈簧

床墊每處彈簧由一條鋼線從床頭纏繞到床尾,再平行連結起來,睡感偏硬,缺點是翻身起身都容易影響睡在同一張床上的人。


4.獨立筒彈簧床墊

獨立筒床墊發明者是著名的「席夢思先生」,也就是如今名揚國際的美國獨立筒床墊品牌「席夢思床墊Simmons」的創辦人。

與傳統連結式彈簧床墊相比,獨立筒床墊每一顆彈簧都以無紡布或棉布袋獨立裝袋,再將各顆彈簧黏合,即使枕邊人翻動也不易影響睡眠,這就是獨立筒床墊在現代忙碌的社會裡受歡迎的最大原因。然而,獨立筒床墊自從一百多年前席夢思先生發明之後,演變出許許多多的特色床墊,從床墊支撐性、軟硬度等等,各個不同,床墊價格自然也各個相異,容易使人陷入選擇困難中。挑選時需注意最貴的、用料最多的床墊不一定就是最好的床墊,最適合自己的床墊就是可以試睡100天的想窩床墊,所以在選擇床墊一定要親自試睡而非試躺,才是最好的挑選方式!

【如何挑選床墊的尺寸?】

一個人睡就選單人床,兩個人睡就選雙人床,要睡大一點就選擇雙人加大床嗎?床可不是這樣選的,有些人會建議房間的大小選擇,但仔細想想除了考量到空間大小的問題,躺在上面是不是舒適才是最重要的事!所以窩編的建議是【你的身高、肩寬決定床墊尺寸的大小】


床墊的長度建議:

如果兩人一起睡,最好是以身高較高的人為基準,再加15-30 cm最剛好,如此一來才可以放得下枕頭,若是身高185cm以上的朋友,就會建議選擇特大雙人床182 x 212 cm腳才不會懸空。


床墊的寬度建議:

以人體最寬的部分肩膀尺寸相加,成人的肩膀寬度約40-50cm,加上兩人須翻身側睡、手腳伸展的空間,兩人中間留20cm+左右兩邊各20cm,才不會在翻身時打擾到彼此。


照原有床架、下床尺寸挑選床墊:

床墊放在平整且尺寸剛好的床架上最不傷彈簧,若床墊尺寸大於床架,凸出去部位的彈簧下方沒有支撐就容易變形、干擾拉扯到其他彈簧而發出怪聲音。

若床墊尺寸小於床架,人在上下床時就容易撞到凸出來的床架邊角而受傷哦,所以建議買床墊前還是先確認床架的尺寸再購買。


睡姿較豪邁適合更大的床墊尺寸:

一個人睡當然只買單人床即可,但如果你是喜歡大字型或習慣滾來滾去的朋友,如果空間夠預算夠,還是建議睡雙人床比較舒適。

人類睡眠姿勢每晚平均改變高達35次,若兩人一起睡且房間空間夠大,還是建議買獨立筒加大雙人床,有足夠的空間給與手腳伸展與變換姿勢,減少干擾到彼此的機會,也不會擔心碰到對方而睡得太靠床邊,睡到一半掉下床的可能。

尤其床墊不是說換就換,一張床少說會睡個10年,建議在床墊的選擇千萬不要省,睡得舒服對生活肯定是大大加分!